Ствол с большой глубиной замораживания пород, ствол «Райнберг» («Rheinberg»)

Проектирование и строительство шахтного ствола с замораживанием пород до глубины 526 м и диаметром контура замораживания 22 м.


Ствол Рейнберг проектировался в качестве ствола для спуска-подъема материалов и людей, а также как вентиляционный («воздуховыдыхающий») ствол. Глубина замораживания пород при проходке ствола Рейнсберг (525 м) является одной из самых больших в мире.

Ствол характеризуется инновативной скользящей крепью, состоящей из внешней крепи, которая при постоянной эксплуатации несет статическую нагрузку, и комбинированной «сталь-бетон-сталь» крепи с заполнением закрепного пространства жидким асфальтом.

При строительстве начального участка ствола глубиной 20 м применялся способ проходки опускной крепью. Для внутренней крепи использовалось заполнение из жидкого асфальта толщиной ок. 20 см, а также изолирующая внешняя стальная оболочка толщиной 18 мм, крепь из армированного бетона и внутренняя стальная оболочка толщиной 15-82 мм.

В лежащих ниже устойчивых, свободных от грунтовых вод породах устраивалась крепь в форме бетонного цилиндра с открытыми кольцевыми швами.