Санирование наклонных шахтных стволов в Португалии

На руднике по добыче медной руды „Neves Corvo“, принадлежащем португальско-канадской компании SOMINCOR были произведены реконструкция и расширение нескольких наклонных вентиляционных стволов. При помощи передвижного рабочего полка был проведен тампонаж (инъецирование) с целью устранения имевшихся водопритоков и стенки стволов были санированы с использованием крепи, состоящей из анкеров, стальной сетки и торкретбетона. Горные породы, в которых проводились работы, состояли преимущественно из зеленого сланца с включениями песчанистого сланца и песчаника.
Важной технической особенностью данного проекта являлся различный наклон санируемых стволов, а также их незначительный диаметр (ок. 3,10 м), что не позволяло осуществить работы с применением традиционных методов и полностью исключало возможность механизации рабочих процессов.

С точки зрения организации работ особенным являлось то, что санирование проводилось командой, состоявшей в одинаковой степени из немецких и португальских рабочих. В связи с этим, особенно важной и интересной задачей было создание из отдельных личностей, обладающих различным менталитетом, единой, высокоэффективной команды, соответствующей самым высоким требованиям и стандартам.

 

Contact

Dipl.-Ing. Thomas Ahlbrecht
Tel.: +49 231 2891 248
Fax: +49 231 2891 492

Send E-Mail